セミドライトマト
先日IKちゃんのところでご馳走になったドライトマトのオイル漬けが美味しくて
しかもドライトマトは彼女が作ったと聞いて驚いた
プチトマトを半分に切ってオーブンで低い温度でゆっくり時間をかけて作るのだと教えてもらった
このところの抜けるような青空にもしかして天日干もありかな?と試してみる!
直売所で売られていた新鮮トマトを一パック購入
半分に切って軽く塩を振り
ベランダの風通しのいい所
もちろん日当たりのいい所で干すこと3日間
恐る恐るつまみ食いしてみる
うん!いけるいける!
しっかりドライではなく半生だが
トマトの味がぎゅっと凝縮されて…
もう使いたくてしっかりドライになるまで待ってられません
香のついたオイルをタラリとかけて
翌朝はかりっと焼いたトーストにのせて…
急に冬のように寒くなったがお天気の良い日が続く
しばらくはまりそう!今日もトマト買ってこようっと
関連記事