手打ち蕎麦
午前中に
蕎麦打ち名人から蕎麦を頂く
ゆで方しめ方の説明書つき
こだわって蕎麦打ちをなさっていることが
良くわかる
当然、お昼は“蕎麦”
醤油と味醂でつゆを作る
さいわい冷蔵庫に辛味大根もありOK
たっぷりのお湯でゆでる
吹き上がって15~20秒!はほとんど「あっ」という間
一人前ずつそっと鍋に入れてゆでる
ほんの少しの茹で加減の違いがそばに現れる
二度目に茹でたのが良かったが
それはどんなタイミングだったか???
しっかりしたコシと香りの良いお蕎麦を
朝早くからの蕎麦打ちに感謝しつつ
とっても美味しく頂きました
「あっ!あなた食べすぎ!」とか言いながら…
ご馳走さまでした
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