糠漬けは祖母の味

P&G-mama

2008年08月08日 11:52

私が嫁いできた時
食卓に出されたお祖母ちゃんの糠漬けの味の深さに感激
以来何度も糠床作りにチャレンジする

糠床はなんと言っても「マメに手を入れる」必要がある
野菜を入れてあるときは良いのだが
漬ける野菜がないときも撹拌しておかないと
雑味が出てしまう
数日家を空けるときは冷蔵庫に入れる
夏になるとちょっとうっかりしただけで
味が変わってしまい駄目になる
とにかく手が掛かる
(手の掛かり具合はP&G以上だね)

何度かTryしたが夏になる度に残念な結果になり
とうとう私は糠床作りを断念!
今は84歳の母が漬けてくれる昔ながらの味の糠漬けを美味しく頂戴する
子供達もこの糠漬けで育ち今も「何よりの味」らしい

画像は大根と先週二男が買ってきてくれた水ナス

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