プチおうち宴会はワラビから
天竜の秋野不矩美術館を出るとすぐ近くに農協の直売所が見えた
こういうところは大好きな私
寄り道!寄り道♪
で、シイタケとワラビを購入
母が畑に出たワラビを採って草木灰であく抜きをしていたのを思い出し 懐かしくてついついねっ
帰宅してすぐネット検索 ‘ワラビあく抜き’ いまどき草木灰なんて無いもの・・・
やっぱりの重曹で一晩だそうで その日の夕飯には間に合わず
翌日の三男とのプチおうち宴会の
「とりあえずの一品」になりました
時間こそかかりますが
重曹でのあく抜きは思いのほか簡単
なんで今まで手を出さなかったんだろう?
これからマイブームになりそうな気がする
主人は飽きるほど食べさせられるはず お覚悟召され!
関連記事