三島商店街大学…菜食・旬イタリアンSpice
商工会議所の知人に誘われて主人とイタリアンの講座に出掛けた
明日なんだけど…と急なお誘いだったが「お昼を食べるつもりで行こうか」と主人
三島商店街大学は商店街の店主さんが講師を勤めてくださるカルチャスクール
「美味しいお茶の淹れ方教室」「刃物研ぎ方教室」「そば打ち教室」「篆刻作り」etc.多岐にわたり
「三島丸大根の百枚漬」といった季節感のあるものも
11時からの講座へ滑り込みセーフで会場のVia701へ到着
講座は“お家でかんたんイタリアン”―ふだん料理にひと手間かけてNewイタリアン
会場には20名ほどの女性
6~7枚のレシピが渡され
「ねぇあなた!これってお料理教室?」
驚きの料理教室に突然参加の夫婦 (他の参加者には奇異にうつったかも…)
幸いエプロンつけてまな板の前に立ちというのではなく
レシピの説明を聞きながら
「そのメニューがこれです。召上って下さい。」と
テーブルに運ばれてきたものを頂きながら
イタリアンのウンチクあれこれを聞くという
お洒落なスタイル
画像は“牛しゃぶしゃぶのサラダ仕立て”
提携農家さんの新鮮でしっかりした味のお野菜で美味しい
シェフの大富裕由さんも「この野菜との出会いが大きい」と話すほど
レシピがあるのでお料理教室という雰囲気になるが
シェフの丁寧な説明・お料理のワンポイントを聞きながら
イタリアンを美味しく頂いた感がある
ノンアルコールのスパークリングワインも美味しかったしねしっかり楽しんじゃいました
↑
午後は戻ってから仕事だもの…
関連記事