2011年11月24日

マトウダイ

お魚を買い求める時スーパーで・・・ということもありますが
時間が許せば近くの小さな魚屋さんへお邪魔する

先日 その小さな魚屋さんのお刺身コーナーに“マトウダイ”と札の付いたのがあった
こちらの店主は市場で時折地魚を仕入れて下さる しかも値が安いときに・・・
あがった量が中途半端だったりするらしい

そもそもマトウダイって?
店主に「体に弓道の的の模様がついてるからね」と説明してもらってると
その棚の下にバットに入れられたアラが・・・そしてその中に確かに的の模様がある

お刺身コーナーをのぞいていたのに俄然このアラが入ったバットが気になる
「値段もついてないけど売ってもらえる?」と聞くと
「あぁ~これね いいよ! 食べやすい様にさばいておくよ」と手を動かしながら
「この肝がね美味しいよ!アン肝よりいい 胃袋もコリコリして・・・」と丁寧に包丁を動かして下さる

マトウダイ「今晩のイッパイが楽しみになるわぁ~」などと話しが弾み
「こういうアラを食べたいと言ってくれるのが嬉しい」と100円の値をつけてくれる
きゃ~手を掛けていただいて
あとは煮るばかりにまでしていただいて・・・
恐縮して帰ってきた

アン肝より美味しいというマトウダイの肝! 
「確かに・・・♪」でした


Posted by P&G-mama at 12:05│Comments(2)美味
この記事へのコメント
魚好きも極まれりですね。
煮凝りも楽しめますね。
Posted by へのへの at 2011年11月24日 22:55
>へのへのさん
はぁーい!骨の周りにはゼラチン質がたっぷり
煮凝りが思いつくんじゃへのへのさんも魚通ですね
Posted by P&G-mama at 2011年11月24日 23:03
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マトウダイ
    コメント(2)