2008年08月08日

糠漬けは祖母の味

糠漬けは祖母の味私が嫁いできた時
食卓に出されたお祖母ちゃんの糠漬けの味の深さに感激
以来何度も糠床作りにチャレンジする

糠床はなんと言っても「マメに手を入れる」必要がある
野菜を入れてあるときは良いのだが
漬ける野菜がないときも撹拌しておかないと
雑味が出てしまう
数日家を空けるときは冷蔵庫に入れる
夏になるとちょっとうっかりしただけで
味が変わってしまい駄目になる
とにかく手が掛かる
(手の掛かり具合はP&G以上だね)

何度かTryしたが夏になる度に残念な結果になり
とうとう私は糠床作りを断念!
今は84歳の母が漬けてくれる昔ながらの味の糠漬けを美味しく頂戴する
子供達もこの糠漬けで育ち今も「何よりの味」らしい

画像は大根と先週二男が買ってきてくれた水ナス


Posted by P&G-mama at 11:52│Comments(4)美味
この記事へのコメント
糠漬け大好きなのですが、我が家には苦手な人が。。。
なので、実家に行った時に頂いています!!
子供の頃からの馴染みのある味って、いいですよね~♪♪
いつまでも大切にしていきたいですね★
Posted by kirarakirara at 2008年08月09日 23:53
漬物?の手入れは大変ですよね~
ほったらかすとカビも生えるし。
なんて私はやりませんが(笑)
その感激しちゃうお祖母様の味、どんなのかしら♪
Posted by スピママスピママ at 2008年08月10日 00:31
>kiraraさん
いつまでも大切にしていくにはやっぱり私がしっかりしないと…だね
何度目かの「今度こそ…」にまたチャレンジしなくてはp(^0^)q
Posted by P&G-mama at 2008年08月10日 13:27
>スピママさん
ぬかの醗酵具合が絶妙で
私達には市販のどんな老舗の味より…です
私にも母の味を維持できるといいのだが…(^^ゞ
Posted by P&G-mama at 2008年08月10日 13:32
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    コメント(4)