2013年01月30日
“自家製ベーコン”なるか?
私も“ベランダできっと出来るだろうなぁ”
やってみたいと思いつつ…そのまんまになっていることを思い出した
この際しっかり聞いておこうとしたけど
4~5人のお仲間が集まって
庭に板で大きな箱を作って40~50本も燻製するのだそうで
こりゃ~規模が違うわ
スライスしてそのままトマトサラダの脇に
めちゃくちゃいい薫り
どんだけいい薫りかって
Picassoの目を見れば判るでしょう?
何とかして「貰いたい」という涙目
わたしの“ベランダで燻製したい病” 再燃か?
Posted by P&G-mama at 17:05│Comments(4)
│美味
この記事へのコメント
ベーコンの燻製は、すごく簡単にできますよ。
色々なやり方はありますが、やることは、塩漬け、塩抜き、
乾燥、スモーク、たったこれだけです。
一つ一つの作業を見ると、かかる時間はしれています。
あとは時間が、美味しくしているんです。
美味しくなるその工程、時間が楽しみなんですよ。
でも間違いなく、市販のベーコンよりも美味しくなります。
是非、挑戦してみてください。
色々なやり方はありますが、やることは、塩漬け、塩抜き、
乾燥、スモーク、たったこれだけです。
一つ一つの作業を見ると、かかる時間はしれています。
あとは時間が、美味しくしているんです。
美味しくなるその工程、時間が楽しみなんですよ。
でも間違いなく、市販のベーコンよりも美味しくなります。
是非、挑戦してみてください。
Posted by タケさん
at 2013年01月30日 17:43

>タケさん
アドバイスありがとうございます
塩漬けから始まるんですね
ベーコンが出来たら
ソーセージとかササミとかチーズとか
夢は広がるばかりです
アドバイスありがとうございます
塩漬けから始まるんですね
ベーコンが出来たら
ソーセージとかササミとかチーズとか
夢は広がるばかりです
Posted by P&G-mama at 2013年01月30日 19:58
結構、面白いですよ。
食べることなら、なんでも挑戦します。
食べることなら、なんでも挑戦します。
Posted by タケさん
at 2013年01月30日 20:10

>タケさん
私の場合いつになる事やら…
頭の中に作ってみたいものがいっぱいたまってる
ただの食いしん坊ですかね(笑)
私の場合いつになる事やら…
頭の中に作ってみたいものがいっぱいたまってる
ただの食いしん坊ですかね(笑)
Posted by P&G-mama at 2013年01月31日 09:37