2013年01月30日

“自家製ベーコン”なるか?

“自家製ベーコン”なるか?ご自身で作られたベーコンをおみやで頂いた
私も“ベランダできっと出来るだろうなぁ”
やってみたいと思いつつ…そのまんまになっていることを思い出した

この際しっかり聞いておこうとしたけど
4~5人のお仲間が集まって
庭に板で大きな箱を作って40~50本も燻製するのだそうで
こりゃ~規模が違うわ

“自家製ベーコン”なるか?ベーコン早速頂きました
スライスしてそのままトマトサラダの脇に
めちゃくちゃいい薫り

どんだけいい薫りかって
Picassoの目を見れば判るでしょう?
何とかして「貰いたい」という涙目

わたしの“ベランダで燻製したい病” 再燃か?


Posted by P&G-mama at 17:05│Comments(4)美味
この記事へのコメント
ベーコンの燻製は、すごく簡単にできますよ。

色々なやり方はありますが、やることは、塩漬け、塩抜き、

乾燥、スモーク、たったこれだけです。


一つ一つの作業を見ると、かかる時間はしれています。

あとは時間が、美味しくしているんです。


美味しくなるその工程、時間が楽しみなんですよ。

でも間違いなく、市販のベーコンよりも美味しくなります。


是非、挑戦してみてください。
Posted by タケさんタケさん at 2013年01月30日 17:43
>タケさん
アドバイスありがとうございます
塩漬けから始まるんですね
ベーコンが出来たら
ソーセージとかササミとかチーズとか
夢は広がるばかりです
Posted by P&G-mama at 2013年01月30日 19:58
結構、面白いですよ。

食べることなら、なんでも挑戦します。
Posted by タケさんタケさん at 2013年01月30日 20:10
>タケさん
私の場合いつになる事やら…
頭の中に作ってみたいものがいっぱいたまってる
ただの食いしん坊ですかね(笑)
Posted by P&G-mama at 2013年01月31日 09:37
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“自家製ベーコン”なるか?
    コメント(4)