2008年11月20日
セミドライトマト
先日IKちゃんのところでご馳走になったドライトマトのオイル漬けが美味しくて
しかもドライトマトは彼女が作ったと聞いて驚いた
プチトマトを半分に切ってオーブンで低い温度でゆっくり時間をかけて作るのだと教えてもらった
このところの抜けるような青空にもしかして天日干
もありかな?と試してみる!
直売所で売られていた新鮮トマトを一パック購入
半分に切って軽く塩を振り
ベランダの風通しのいい所
もちろん日当たりのいい所で干すこと3日間
恐る恐るつまみ食いしてみる
うん!いけるいける!
しっかりドライではなく半生だが
トマトの味がぎゅっと凝縮されて…
もう使いたくてしっかりドライになるまで待ってられません
香のついたオイルをタラリとかけて
翌朝はかりっと焼いたトーストにのせて…
急に冬のように寒くなったがお天気の良い日が続く
しばらくはまりそう!今日もトマト買ってこようっと
しかもドライトマトは彼女が作ったと聞いて驚いた
プチトマトを半分に切ってオーブンで低い温度でゆっくり時間をかけて作るのだと教えてもらった
このところの抜けるような青空にもしかして天日干

直売所で売られていた新鮮トマトを一パック購入
半分に切って軽く塩を振り
ベランダの風通しのいい所
もちろん日当たりのいい所で干すこと3日間
恐る恐るつまみ食いしてみる
うん!いけるいける!
しっかりドライではなく半生だが
トマトの味がぎゅっと凝縮されて…
もう使いたくてしっかりドライになるまで待ってられません
香のついたオイルをタラリとかけて

翌朝はかりっと焼いたトーストにのせて…
急に冬のように寒くなったがお天気の良い日が続く
しばらくはまりそう!今日もトマト買ってこようっと

Posted by P&G-mama at 12:25│Comments(12)
│日々の生活
この記事へのコメント
ドライトマト ほんとおいしそうですよねぇ~^^
私の分も一緒に作ってくださいwww
私の分も一緒に作ってくださいwww
Posted by しばわんこ^^ at 2008年11月20日 13:21
>しばわんこ^^さん
簡単簡単!干すのみ!
おてんと様に感謝の味です
是非お試しあれ♪
簡単簡単!干すのみ!
おてんと様に感謝の味です
是非お試しあれ♪
Posted by P&G‐mama at 2008年11月20日 13:32
セミドライなんですね!! 初めて見ました!!
とっても美味しそうですね~♪♪
干すことによって、全てがギュっと凝縮されますよね!!
私も作ってみたいです★
とっても美味しそうですね~♪♪
干すことによって、全てがギュっと凝縮されますよね!!
私も作ってみたいです★
Posted by kirara
at 2008年11月20日 23:20

>Kiraraさん
お芋にしても柿にしてももちろん椎茸も干すと旨味が増すでしょう?
トマトもそんな感じ!
晴れが続く時に5日間ほどでいいのだそうですが
セッカチな私は待てずに“セミ”ドライで食べてみちゃいました
パクパクと食べてるうちに5日目にはすっかりなくなってました(^^ゞ
お芋にしても柿にしてももちろん椎茸も干すと旨味が増すでしょう?
トマトもそんな感じ!
晴れが続く時に5日間ほどでいいのだそうですが
セッカチな私は待てずに“セミ”ドライで食べてみちゃいました
パクパクと食べてるうちに5日目にはすっかりなくなってました(^^ゞ
Posted by P&G-mama at 2008年11月21日 09:30
とっても良い常備食なりそうですね。
色んなお料理にもアレンジできそう。
ふむふむ~私もやってみよ~♪
やっぱりプチトマトがいいのでしょうか?
教えてください~P&Gママさん!
色んなお料理にもアレンジできそう。
ふむふむ~私もやってみよ~♪
やっぱりプチトマトがいいのでしょうか?
教えてください~P&Gママさん!
Posted by ハイジ
at 2008年11月21日 10:04

>ハイジさん
教えてもらったIKちゃんは広口のビンの中にヒタヒタのオリーブオイルに漬けてありました
しばらく保存がききそう!
「ドライトマト」で検索するといろんな方のBlogが出てきました
オーブンで極低温ですると時間が掛からずお手軽らしいです
私はあえて「おてんとさま」の力を借りました
どの方の記事もプチトマトでしたよ☆
教えてもらったIKちゃんは広口のビンの中にヒタヒタのオリーブオイルに漬けてありました
しばらく保存がききそう!
「ドライトマト」で検索するといろんな方のBlogが出てきました
オーブンで極低温ですると時間が掛からずお手軽らしいです
私はあえて「おてんとさま」の力を借りました
どの方の記事もプチトマトでしたよ☆
Posted by P&G-mama at 2008年11月21日 10:19
本当に美味しそうですね~。
トマト大好きなのでこれにはかなり惹かれます♪
そちらはお天気が良さそうですね。
こっちはずっとお天気悪いです。
北陸特有のどんより曇った冬の空です。
トマト大好きなのでこれにはかなり惹かれます♪
そちらはお天気が良さそうですね。
こっちはずっとお天気悪いです。
北陸特有のどんより曇った冬の空です。
Posted by ルーチョパパ at 2008年11月21日 14:33
はまって下さい!!
去年までトマト大嫌いだったのにオリーブオイルとのドッキングからトマト大好き人間になっちゃいました。
冷蔵庫にドライはもちろんトマトがないと買いに走るくらいです。
体質がかわったのかしら???
去年までトマト大嫌いだったのにオリーブオイルとのドッキングからトマト大好き人間になっちゃいました。
冷蔵庫にドライはもちろんトマトがないと買いに走るくらいです。
体質がかわったのかしら???
Posted by ラッキーママIK at 2008年11月21日 15:02
>ルーチョパパさん
この時季普通のトマトはイマイチ!
トマト好きの私にはたまらない一品になりました
ルーチョ家では曇天続きで天日干はかなわないね
でもルーチョ君のジャーキーを作ったように出来そうだよ♪
あとはオリーブオイルに漬けるだけです
是非お試しあれ!
この時季普通のトマトはイマイチ!
トマト好きの私にはたまらない一品になりました
ルーチョ家では曇天続きで天日干はかなわないね
でもルーチョ君のジャーキーを作ったように出来そうだよ♪
あとはオリーブオイルに漬けるだけです
是非お試しあれ!
Posted by P&G-mama at 2008年11月21日 17:33
>ラッキーママIKちゃん
驚きの美味しさでしたよ
何より切って干して漬けるだけという簡単なところが私向き
今日も干しましたよ♪
P&Gは鼻を高くして干してあるザルを狙ってる
やっぱり犬にもいい匂いなんだね
IKちゃんの体質を変えてしまうほどの一品をおせぇていただいて感謝感謝です☆
驚きの美味しさでしたよ
何より切って干して漬けるだけという簡単なところが私向き
今日も干しましたよ♪
P&Gは鼻を高くして干してあるザルを狙ってる
やっぱり犬にもいい匂いなんだね
IKちゃんの体質を変えてしまうほどの一品をおせぇていただいて感謝感謝です☆
Posted by P&G-mama at 2008年11月21日 17:47
P&Gmamaさん
刃物や店長に、次回製作したときに渡しておきます。
マリンブルーカエル
刃物や店長に、次回製作したときに渡しておきます。
マリンブルーカエル
Posted by カエル at 2008年11月21日 20:50
>カエルさん
え~~~っ!
いただけるんですか?
ぬけるように青いカエル玉ってハイジさんのBlogで催促しちゃいましたかね
次回の製作はいつでしょう?
楽しみに待ってます♪
え~~~っ!
いただけるんですか?
ぬけるように青いカエル玉ってハイジさんのBlogで催促しちゃいましたかね
次回の製作はいつでしょう?
楽しみに待ってます♪
Posted by P&G-mama at 2008年11月21日 21:18