2009年02月04日

Villa Blanca(エクストラバージンオリーブオイル)

先日のSpiceでのイタリアンの講座でイタリア産とスペイン産のオリーブオイルを比べる機会を得た

スペイン産は香りが高く
しかしその香りの高さがお料理の邪魔をすることがあるというシェフの解説

Villa Blanca(エクストラバージンオリーブオイル)わたしはセミドライトマトに使うのが主目的なので
香りの高いものがいいと
スペイン産のオリーブオイルを手に入れた

もちろんエクストラバージン!しかもオーガニックexclamation mark 04

産直のトマトを手に入れて準備万端hand 02
天気予報では週末まで好天らしいのだが…
明日からお天気が鍵を握る

明朝半分に切ったトマトをザルに並べて
少し強くなった陽射しicon01を期待!
4~5日続くことを祈って…

トマトの旨みが増すには、おてんとうさんの力は大きい!


Posted by P&G-mama at 22:54│Comments(10)美味
この記事へのコメント
オリーブオイルは、スーパーでも種類が豊富ですよね!!
そして、良いものはやっぱり違いますね★
美味しいセミドライトマトが出来るといいですね~♪♪
Posted by kirarakirara at 2009年02月04日 23:42
9日頃までは天気よさそうですね。
自然の旨みをたっぷりもらい
きっと美味しくなるでしょう~
Posted by 富士山伏流水 at 2009年02月05日 09:27
>Kiraraさん
最近種類が多くてどれを選んでいいのか困るくらい
オリーブオイルといえば「イタリア」って思い込んでいたのですが
スペインのは香りがよくて、漬けたりドレッシングにしたりには良いよ!
Posted by P&G‐mama at 2009年02月05日 09:41
寒いですねぇ~><
ほんと、寒いですねぇ~><
お日様も、隠れてしまってますし(--lll

お日様の味って、おいしいんですよねぇ~^^
Posted by しばわんこ^^ at 2009年02月05日 09:42
>富士山伏流水さん
いままでプチトマトってお弁当のおまけな感じで特に気にも留めない食材だったのですが
昨秋セミドライトマトを友達に教えてもらってから
天気予報とにらめっこ…晴れが続くと買いに走るようになってしまってます
自然の恵みはありがたい♪
Posted by P&G‐mama at 2009年02月05日 09:49
>しばわんこ^^さん
そうなのよぉ
イマイチすっきりと晴れない!でも干してます
寒干しトマトになってしまう~(沢庵ではないって**)
Posted by P&G‐mama at 2009年02月05日 09:54
ドライトマトですか、太陽が頼りですね!
先日、しばわんこさんのブログで登場したmamaさんのカエル玉、可愛いがっていただいて、ありがとうです!でも、色がいまいち…
新色をもう一つ差し上げますので、お楽しみに!
Posted by カエル at 2009年02月05日 10:40
>カエルさん
午後になって陽射しが強くなってきたので
「うふふふっ!美味しくなぁれ」って思ってます♪
頂いたカエル玉は毎日バッグの上で元気に楽しそうに揺れてます
新色いただいちゃっても良いんですか?
マリンちゃんに相方が出来る~!
うれしい!楽しみに待ってます
Posted by P&G-mama at 2009年02月05日 13:37
昔、むかし友人がオリーブオイルをつけてパンを食うと
聞き、変わったやつだと思いました。

それから暫くしてそいつのうちに遊びに言った時に
揚げ物に使うほかにも、沢山の種類があることを知りました。
Posted by へのへの at 2009年02月05日 18:36
>へのへのさん
セミドライトマトはオリーブオイルに漬けておくと保存が良く
オイルにもトマトの旨みが移り美味しくなるので
トマトもオイルも一緒にカリッと焼いたトーストにのせて食べる
ヤミツキになります♪
Posted by P&G-mama at 2009年02月05日 18:56
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Villa Blanca(エクストラバージンオリーブオイル)
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